注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙 客 居 士

拜水石笋河 问道华蓥山

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化很底,学术也差。却喜欢看书,写点东西,画画摄影,剪纸,喜欢听老歌,看老电影,回顾过去了的事,怀旧情感浓厚。还想为自己编点什么......等等。并关心国际国内时事,有时写点“对子”与“诗词”之类来消遣。想编《刘氏家谱》(缺少相关的历史素材),制作《自摄影集》(缺少技术支持)。想出去游山玩水,看看外面的世界。想多结交思想接近的网友。对人平易近人,谈得来,有什么说什么。答应了的事,尽自己的努力去完成。我就是多一个朋友总比少一个朋友好(不分男女老少)。我有一个好妻子,好玩的儿子,可爱的孙子和孝顺的媳妇。

网易考拉推荐

【还要不要写博客】  

2015-09-05 17:17:58|  分类: 【文化丛刊】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自colababy《还要不要写博客?》

        已经很久没写博客了。

        虽然只是两个多月,在博客早已势衰的大背景下,相比许多好几年都没再更新的博友,两个多月不算太长,但对我来说,的确已是很久。

        我曾经天天都在写,天天都在拍,天天都会习惯性地坐在这里。

        从2007年4月开博以来,在这里,我整整耕耘了8年多。从小白级别,到如今的41级。从访问量0,到接近150万的总访问量。从曾经单日最高近20000的访问量,到现在,每天只有几十不到。曾经一个月最多写过50多篇,也有现在,荒了两个多月,没只言片语。

        但是,几乎每天都还有人加关注,到现在,近5000人在关注着我,确切说是这个博客。

        我不知道,大家还在关注什么?这个博客里,还有什么值得大家关注?

        这也是我今天终于又能坐在这里,写这段文字最主要的原因。

        其实博客衰退与否原本和我没大关系,我一直都只是把博客当做记录生活、吐纳心情、分享快乐的阵地。早年间有日记,后来有博客,对我来说都一样。我不吐不快,有人看没人看,私密或公开,其实都不是问题。一直觉得,我得到太多了,老天宽厚于我,若不反思,不分享,不坦坦荡荡,自己会很过意不去。

        可是,变化还是不可避免似乎又自然而然地来了。

        创业进入新的阶段,每天都劳心劳力,我还需要想需要写,但聚焦领域和传播渠道,因为便利性和“功利性”的原因,不由自主就转移到了微信平台上。当微博几乎要替代博客的时候,我固执地坚守在博客阵地,自始至终没有开设微博,总觉得微博碎片化、太过随意、散漫无序的表达方式太不适合我。只是现在,有了微信,开了微信公号,天天盯着朋友圈,我的微信很快就“打败”了博客。

        原以为我可以分分清楚,博客关注生活,微信聚焦工作,博客可以晒儿子玩摄影,微信可以讲创业谈观点。可是,逐渐的,我才明白,对一个人来说,一段时期的关注,潜意识里重点也许只有一个。就像我很长时间已经没有再行走远方,我的相机也早已经安睡在防潮箱里。每天睁眼想的是公司林林杂杂的事,闭眼梦里也不安闲。似乎好久都没有听过音乐了,唯一就是每天开车时的FM98.1。

        精力有限,即便忙里偷闲,似乎也很难把除自己心情之外的其他东西排除在外。

        像今天这样,能够再次坐下来,专注地在博客里写点东西,已经是奢侈品一般。其实一直都惦记着,偶有灵感,比如两个宝贝的精彩瞬间,手机上会先记一点,想着等空闲了一定补到博客里。我会提醒自己,“宝宝日记”荒了很久了,不要给孩子的记忆有断档呀。

        是的,我曾下定决心,要在孩子们真正能自己提笔写作之前,帮他们留下曾经的记忆。我会出本书,作为送给他们最特别的成年礼物。

        就连乐乐偶尔也会问:“爸爸,你好久都没给我读宝宝日记了?”

        有时候这种藕断丝连、欲罢不能、不想留下遗憾又总觉得无能为力的感觉,真的很纠结。

        再加上,非常重要的,这片曾经我一直精心耕耘、很仔细地播种、收获过丰满果实和无数快乐的博客自留地,因为不再为人瞩目,从稀稀拉拉到访,到真的不再有任何留痕与反馈,让我也觉得,写再多,其实和对着空气发呆一样,都不会再有更鲜活的气息。

        写作不是为了被关注,但不再受到关注的写作,自己也会觉得冷落。

        可是,为什么还会时不时有新加的关注?只是这种不留任何言语、没有任何交互的关注,可曾有任何意义?

        而让我略感安慰的,就在这两天,博客和微信公号里,都有朋友留言问候。一个是问我10月30日杭州李健演唱会,要不要再次同往?我这才想起,多年前,与博友相约杭州,和李健合影,半夜在西湖边痛快高歌,宛若激情少年。另一个,在微信公号里留言:“好久没更新博客了,我可是你博客的忠实粉丝。”

        居然还被博友们惦记着,居然还有人在隔了几年的时光里,把遥远拉近成眼前,尽管只是一句简单的问候。

        回过头再想,这持续了八年的博客,曾经见证了我最可宝贵的一段人生阶段的自我展示的舞台,对一直觉得分享即是快乐的我来说,其价值和意义,真的需要再去用任何标尺衡量?

        飞鸟掠过的天空,即便没有印迹,也是最可丰富的想象。

        就算再坐下来,不会写任何可歌可泣、文思妙趣和惊鸿之语,可还能在Tony的音乐声里,在这古老的机械键盘上敲击着,看着屏幕上一行行文字追风而过,我这心里,都觉得是一种慰藉。再多奔忙,再多波折,再多起起落落,于心静的这一刻,都成可以着落的记忆,尘归尘土归土,不会再漫天飞舞着蒙蔽了眼睛。

        还要不要写博客?

        也许不需要问任何人,包括自己,只要能坐下来。

        只要还能与自己内心面对。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017