注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙 客 居 士

拜水石笋河 问道华蓥山

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化很底,学术也差。却喜欢看书,写点东西,画画摄影,剪纸,喜欢听老歌,看老电影,回顾过去了的事,怀旧情感浓厚。还想为自己编点什么......等等。并关心国际国内时事,有时写点“对子”与“诗词”之类来消遣。想编《刘氏家谱》(缺少相关的历史素材),制作《自摄影集》(缺少技术支持)。想出去游山玩水,看看外面的世界。想多结交思想接近的网友。对人平易近人,谈得来,有什么说什么。答应了的事,尽自己的努力去完成。我就是多一个朋友总比少一个朋友好(不分男女老少)。我有一个好妻子,好玩的儿子,可爱的孙子和孝顺的媳妇。

网易考拉推荐

【2016年寒潮来袭】  

2016-01-25 19:09:57|  分类: 【科技论坛】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春夏秋冬《2016年寒潮来袭》

 
                                                只要有你陪在我身边 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客




2016年寒潮来袭 



2016年寒潮来袭 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客


2016年“霸王级”寒潮来袭,我国大江南北的多地即将“噤若寒蝉”,大雪乃至暴雪纷飞。中央气象台预计,1月21日至25日,中东部地区自北向南将出现大风和强降温天气。

西北地区东部、内蒙古、华北、东北地区南 部、黄淮、江淮、江汉、江南、华南及西南地区东部的气温将先后下降6~8℃,华北北部、江南东北部及云南东部和南部等地局地降温幅度可达10~14℃。


2016年寒潮来袭 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客


长江中下游地区的最低气温将下降至零下10℃左右,0℃线将南压至华南北部一带;中东部大部地区将出现入冬以来气温最低值,华北北部、长江中下游东部最低气 温可能逼近1月历史同期极值。

上述地区还将伴有4~5级偏北风,江河湖面以及山区迎风坡风力有6~7级,东部海区风力有6~8级,阵风可达9级。

形成原因

折叠一股神秘暖流去年底攻占北极圈

北极为什么会出现“暖冬”?2015年底,北美地区上空,一次大气波动调整诱发了一系列的温带气 旋活动。数个温带气旋接连横过北大西洋,将温暖的空气从低纬度地区源源不断地运输到高纬度地区。一道暖输送带穿过英国、挪威,甚至直达北极点,暖空气源源不断地泵入北极,极地的寒冷气团也被迫退避三舍。暖气流的“鸠占鹊巢”,导致北极一天内升温35℃,并带来短暂的零上气温,这种异常现象在历史上也十分罕见。

暖气团贴着欧洲西海岸北上,途经北俄罗斯,驻扎在西西伯利亚。经过漫长的跋涉,与原来温带气旋有关的暖气团热量迅速消耗殆尽,与冰冷的大地接触并逐渐 变性冷却。但这次异常波动带来的影响才刚刚开始。


2016年寒潮来袭 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客


在西西伯利亚高空,与变性暖气团相伴随的是一个巨大的阻塞高压。顾名思义,它如同 高空气流的绊脚石,挡在中纬度西风带的路中央。这样一挡的后果是,整个北半球的大气环流都被它搅得一团糟。在西西伯利亚下游地区,极地冰洋气团被拉扯南 下,冷空气在东西伯利亚堆积,形成一个庞大而深厚的闭合冷性低压。

“极地涡旋”是大规模冷空气的象征,但冷空气何时发动南下,也需要时机巧合。欧洲中心计 算机数值模拟的结果显示,2016年1月22日至25日,西西伯利亚的暖性高压将迎来一次大型更替调整,在它的推波助澜下,被赶出北极圈的“极地涡旋”将分裂俯冲南 下。

“极地涡旋”南下

浙江将是“主战场”


2016年寒潮来袭 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客



本次“极地涡旋”南下程度之大,历史少见; 所携寒潮来势之凶猛,在最近几十年经典寒潮里都排得上座次。气象观察人士预测,“极地涡旋”南下的大体路径为穿越蒙古、内蒙古,直击东北三省,之后沿东线 沿海行走,从朝鲜北部一路到达日本海。1月18日,欧洲中心计算机数值显示,未来寒潮被进一步调强,北极涡旋有南下之势,且在水汽和冷空气结合之下,雪线 将进一步南移,并且浙江很可能出现较大灾害,杭州或同时和极端低温出现极端降雪。而福建大部以及两广,都极有可能看见大雪纷飞。


2016年寒潮来袭 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客


2016年1月19日,寒潮开始袭击我国。当晚,这股超级寒潮的中心还在黑龙江漠河西北一点点,极其寒冷的空气正在贝加尔湖畔蓄积。随后这股“霸王级”寒潮开始在我国 境内南下,在本周内影响大部分地区。1月20日,升级版的冷空气开始侵袭黑龙江,当日早晨5点,黑龙江呼中的最低气温降到- 42.3℃。同一天,交通 运输部烟台海事局消息称,受连日降温降雪天气影响,渤海海冰规模迅速发展,面积已扩展至18469平方公里。同一天,安徽江南南部部分地区已出现降雪。安 徽发布暴雪蓝色预警信号,预计12小时内江淮之间南部和江南部分地区降雪量将达4毫米以上,局部可达6毫米。

气象台的预测显示,未来两三天,会越下雨雪越冷,很多地方都将把雨下成雪、把水结成冰。而冷空气主体将随后抵达。其中,江西的雨雪将集中在20日晚间到22日,赣北和赣中的部 分地区有中到大雪,局部甚至可能有暴雪;赣南将出现冻雨。气象观察人士预测认为,本轮雨雪冰冻天气过程,浙江很可能成为重灾区。浙江指出,要“像防台风一样做好防御寒潮工作”,这已不再仅是一次普通寒 潮,而是一次灾害性天气过程。

寒潮影响


霸王级”寒潮来袭,我国大江南北的多地即将“噤若寒蝉”,大雪乃至暴雪纷飞。降雪和寒潮袭京城,2016年1月23日早晨京城平原地区最低温探底-17℃到-16℃,接近或达到南郊观象台近三十年1月极端最低气温极值(-17℃)。


2016年寒潮来袭 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客


北风萧萧

市气象局专家介绍,随着强冷空气东移南下,22-23日北京市发生五级左右偏北风,阵风可达七八级。22-24日北京市气温将大幅下降,预计平均气温为-10℃左右,比常年同期(-3.2℃)偏低7℃左右。

23日早晨,平原地区最低气温将降至-17℃到-16℃,该数值接近或达到南郊观象台近三十年1月份极端最低气温极值——2001年1月16日的-17℃。当天早晨,山区最低气温将降至-22℃左右;23日白天大部分地区最高气温-10℃左右。


2016年寒潮来袭 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客


如果从1月下旬的时间段考量,以南郊观象台为“标本”,1月下旬,南郊观象台建站以来的极端最低气温为-18.3℃,出现在1972年1月27日;近三十年极端最低气温为-15℃,出现在2003年1月29日;近十年极端最低气温为-13.3℃,出现在2012年1月23日。周六清晨的最低温或破近三十年1月下旬的同期极端最低气温纪录,接近南郊观象台建站以来的极端最低气温。


2016年寒潮来袭 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客


发布寒潮蓝色预警

从1月25日起,冷酷将逐渐褪去,气温将缓慢回升。未来数天里,市气象台将适时发布寒潮、持续低温预警信号。

南方将大雪纷飞,那么北京有雪吗?除了昨夜北部地区有零星小雪或小雪外,市气象台预计,今天白天到夜间自北向南大部分地区将有零星小雪或小雪,其中北部地区和西部山区降雪相对明显,累积降雪量2毫米左右,其他地区不足1毫米。降雪时地表温度低于0℃,可能出现道路结冰现象。


2016年寒潮来袭 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客


中央气象台在昨天18时发布暴雪黄色预警和寒潮蓝色预警。其中,寒潮蓝色预警称,今天至25日中东部地区自北向南将有强降温和大风天气,大部分地区气温将下降6℃-8℃,局地降温可达10℃-14℃;长江中下游地区的最低气温将下降至-10℃左右,0℃线将南压至华南中北部一带。为应对“霸王级”寒潮来袭,中国气象局于昨天9时启动了重大气象灾害(暴雪寒潮冰冻)4级应急响应。


2016年寒潮来袭 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客




卓依婷玫瑰玫瑰我爱你_音画制作- 56.com - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客 

  

路 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

我的钢琴练习 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

 

  

 
   
精美生日素材【玫瑰仙子:经典收藏】 - 花仙子 - heisemeigui的博客



 



 



春夏秋冬http://blog.163.com/wngchanglin@126网易博客


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017