注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙 客 居 士

拜水石笋河 问道华蓥山

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化很底,学术也差。却喜欢看书,写点东西,画画摄影,剪纸,喜欢听老歌,看老电影,回顾过去了的事,怀旧情感浓厚。还想为自己编点什么......等等。并关心国际国内时事,有时写点“对子”与“诗词”之类来消遣。想编《刘氏家谱》(缺少相关的历史素材),制作《自摄影集》(缺少技术支持)。想出去游山玩水,看看外面的世界。想多结交思想接近的网友。对人平易近人,谈得来,有什么说什么。答应了的事,尽自己的努力去完成。我就是多一个朋友总比少一个朋友好(不分男女老少)。我有一个好妻子,好玩的儿子,可爱的孙子和孝顺的媳妇。

网易考拉推荐

【茶、酒、店 对联赏析】  

2016-03-30 19:05:38|  分类: 【诗赋吟联】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶、酒、店 对联赏析 - 冰冰 - 心雨
 

细品香茗赏茶联  

细品香茗赏茶联 - 冰冰-心雨

中国茶叶,源远流长。古往今来,文人与茶结下了不解之缘,不仅留下大量脍炙人口的咏茶诗,而且还留下不少趣味盎然的吟茶联。茶联,洗练精巧,幽默风趣,给人带来思想和艺术美的享受。茶联的文学性是非常强的,有非常深厚的文化底蕴作后盾。而且它可以呈现出多种不同的艺术风格,可以运用多种的修辞手法,短小精悍、概况力强,虽短短两句,却能开拓深广的意境。茶联在异彩纷呈的茶文化中,可谓是芳香四溢的一朵奇葩! 

   

    郑燮(1693—1765年)字克柔,号板桥,江苏兴化人,清代著名书画家、文学家。

 

郑曼在镇江焦山别峰庵求学时就曾写过茶联:

 

    汲来江水烹新茗;

    买尽青山当画屏。 

 
   在家乡,郑燮用方言俚语写过茶联使乡亲们读来感到格外亲切,其中写道:

 

    扫来竹叶烹茶叶;

    劈碎松根煮菜根。 


这种粗茶、菜根的清贫生活,是普通百姓日常生活的写照,使人看了,既感到贴切,又富含情趣。

 

    据说郑板桥还作这过一副茶联;

 

    得与天下同其乐;
  不可一日无此君。

 

联中并无字,但它道出了人们对茶叶的共同爱好以及主人以茶会友的热切心情。


此联读来,大有此地无茶胜有茶之感。


    
好的茶联给人古朴高雅之美,给人带来联想,给品茗者更增加无穷的乐趣。


挂茶联古代如此,近代又何尝不是这样,杭州的(茶人之家)在正门上,就有这样一副茶联:

 

    一杯春露暂留客;

    两腋清风几欲仙。

 
这里既说明了以茶留客,又说出了用茶清心和飘飘欲仙的感受。 


北京前门,大茶馆门楼的茶联:

 

    大碗茶广交九洲宾客;

    老二分奉献一片丹心。

 

该联不仅写出了茶馆以茶联谊的本色,而且还进一步阐明茶馆的经营宗旨。

 

    杭州藕香居茶室的茶联:

 

    欲把西湖比西子;

    从来佳茗似佳人。 


    
浙江杭州西湖龙井处有一名叫秀翠堂的茶堂门前挂有一副茶联:

 

    泉从石出情宜冽;

    茶自峰生味更圆。

 

该联把龙井所特有的茶、泉、情、味都点了出来,无疑起到妙不可言的广告作用。

 

    福建泉州市有一家小而雅的茶室,其茶联别致有趣:

 

    小天地,大场合,让我一席;

    论英雄,谈古今,喝它几杯。

 

此联上下纵横,谈古论今,既朴实,又现实,令人抚掌叫绝。

 

    福州南门外的茶亭悬挂一副茶联:

 

    山好好,水好好,开门一笑无烦恼;

    来匆匆,去匆匆,饮茶几杯各西东。

 

好山多情,好水无忧。置身山水,超然物外,其乐无穷。但路人总是来去匆匆,有心饮茶,无意赏景,实令人遗憾!

 

在香港的一茶肆中,曾悬挂一副对联:

 

普洱铁观音松涛烹雪醒诗梦;

龙井碧螺春竹院弥香荡浊尘。

 

在此联中,普洱茶位尊第一,这不仅说明普洱茶在香港的受宠程度,也表明普洱茶在中国茶叶中占有的分量。

 

杭州的茶人之家还有一联:

 

得与天下同其乐;

不可一日无此君。


此联将茶君子们对茶的那种情感、那种依恋描写得淋漓尽致。

 

扬州有家富春茶社,经营的淮扬细点,颇受中外商贾游客青睐。


一次,有一文人向店主建议,茶社门口两侧挂上这样一幅茶联:

 

    佳肴无肉亦可;

    雅淡离我难成。

 

店主欣然采纳。试想,确令人不得不称道。此联在常人看来,简直是不可思议,难道无茶就生活不下去了吗?


可见,茶已经是茶君子们生活的重要组成部分了。

 

福建的泉州有一家小而雅的茶室,挂有一联:

 

小天地,大场合,让我一席;

谈古今,论英雄,喝它几杯。

 

人在世上,不管是高贵还是粗俗,只要是老天爷授你一命,你就有一席之地,不管你是谈古论今、谈天说地,到头来肚子照样饿,口也照样渴,还不如现实一点喝它几杯。

 

据说四川成都清道光年间,有家茶馆,兼营酒业,但由于经营不善,生意清淡。


后来,店主请一位高人撰写了一副茶酒联,镌刻大门两边:

 

为名忙、为利忙,忙里偷闲,喝杯茶去;

劳心苦、劳力苦,苦中作乐,拿壶酒来。

 

此联对追名求利者不但未加褒贬,反而劝人们要爱护身体、潇洒人生,让人颇多感悟,既奇特又贴切,意蕴深厚,雅俗共赏,人们交口相传。一时间,茶友酒客慕名而来,茶馆生意竟是分外的红火。

 

旧时广东羊城著名的茶楼"陶陶居",店主为了扩大影响,招揽生意,用""字分别为上联和下联的开端,出重金征茶联一副。终于作成茶联一副。联曰:

 

 

  陶潜喜饮,易牙喜烹,饮烹有度;

陶侃惜分,夏禹惜寸,分寸无遗。

 

    这里用了四个人名,即陶潜、易牙、陶侃和夏禹;又用了四个典故,即陶潜喜饮,易牙喜烹,陶侃惜分和夏禹惜寸,不但把"陶陶"两字分别嵌于每句之首,使人看起来自然、流畅,而且还巧妙地把茶楼饮茶技艺和经营特色,恰如其分地表露出来,理所当然地受到店主和茶人的欢迎和传诵。 

 

还有人用集句做茶联,最流行的一例就是集苏东坡诗:

 

欲把西湖比西子;

从来佳茗似佳人。

 

苏轼是我国大文学家、大文豪,博古通晓,是一位懂茶爱茶的名士,而且所著的茶文茶诗颇多。

此两句放在一起,集成一联,自然天成。 

 

    广州三眼进茶亭旧有联云:

 

    处处通途,何去何从,求两餐分清邪正;

    头头是道,谁宾谁主,吃一碗各自东西。

 

吃茶喝茶,本是小事,然此联却一本正经地当回事儿来看:何去何从谁宾谁主可以不管,但两餐”“邪正却务必分清。俗言:拿人的手软,吃人的嘴软智士不饮盗泉之水,廉者不食嗟来之食


由此看来,这两餐吃得吃不得,是很有讲究的。世途渺渺,商旅匆匆,多为名利奔波劳碌。 

  

    湖北宜城207国道两家私营茶店有两副引人注目的茶联:

 

    吸烟有害,花钱买病;

    饮茶有益,醒脑提神。

 

    送水送茶,热情备至;

    问寒问暖,体贴入微。

 

前者以关心顾客健康取悦,后者用优质服务揽客,角度不同,生财之道一致。 

 

    最有趣的当数这样一副回文茶联了,联文曰:


  趣言能适意;
  茶品可清心。


  倒读则成为:


  心清可品茶;
  意适能言趣。


  前后对照意境不同,但别具情趣,不失为茶联中的佼佼者。


细品香茗赏茶联 - 冰冰-心雨
 
细品香茗赏茶联 - 冰冰-心雨

细品香茗赏茶联 - 冰冰-心雨
 

古典名著中的酒联 

古典名著中的酒联 - 冰冰-心雨

我国是古老的酿酒之邦,从古至今酒与人们的生活密切相关。中国酒文化历史悠久,源远流长,其中尤以酒联是人们喜闻乐见的一种酒文化载体。酒联,是文学和书法相结合的综合艺术。人们阅读一副酒联,不但会从中得到一种艺术享受,丰富精神生活,而且通过欣赏,可以得到启迪和激励。

 

酒文化在古典名著中不乏情趣盎然的酒联。

 

明代才汝浩著长篇小说《东渡高》第二十回《陶情逞能夸造酒,风魔设法警陶情》记载吴厌与陶情二人辛苦道途,正思饮酒,抬头又见树荫下一个牌坊上书一副酒联:

 

过客闻香驻马;

游人知味停车。

 

    《水浒传》第三十九回《浔阳楼宋江吟反诗,梁山泊戴宗传假信》描写及时雨宋江到一座酒楼前:仰面看时,旁边竖着一根望竿,悬挂着一个青布酒旗子,上写着浔阳江正库,雕檐外一面牌额,上有苏东坡大书浔阳楼三字……门边朱红华表柱上两面粉牌各有五个大字写道:

 

世间无比酒;

天下有名楼。

 

此酒楼请当时的文化大名人苏东坡题写牌匾,提高酒店的文化品位。


    快活林酒店:檐前立着望杆,上面挂着一个酒望子,写着四个大字道:河阳风月

转过来看时,门前一带绿油栏杆,插着两把销金旗,每把上五个金字,写道:

 

醉里乾坤大;

壶中日月长。

  

    明代冯梦龙编话本小说《警世通言》第二十卷计押番金鳗产祸,周来没事,出来闲走,觉得肚中有些饥,来到一家酒店门前买酒喝,但见门前招牌上一副酒联赫然在目,联曰:

 

酿成春夏秋冬酒;

醉倒东西南北人。

 

    清代李汝珍著长篇小说《镜花缘》第九十六回秉忠信部下起雄兵,施邦术关前摆毒阵

    文往前走了数步,路旁一酒店,上面一联云:

 

尽是青州从事;

哪有平原督邮?

 

    这副对联出自民间故事:相传晋代恒温帐下有一位善于辨酒的官吏,尝到好酒便点头称道:青州从事;喝到坏酒,就说是平原督邮。古时从事、督邮为官职名。青州有齐郡,齐与脐同音,脐是肚脐,大意是喝了好酒可以通到脐下;平原有鬲县,鬲与隔同音,隔是胸之间的内膜,其意是喝了坏酒便不能下去了。它从青州从事平原督邮说明,本店卖的好酒都是货真价实的琼浆玉液,哪里有假冒伪劣的劣酒粗酿,食客尽可放心地喝。  

 

    清代褚人获著长篇小说《隋唐演义》第九回《人酒肆蓦逢旧识人,还饭钱径取回乡路》:

    叔宝见一新开酒店,厅堂柱上一对联曰:

 

槽滴珍珠,漏泄乾坤,一团和气;

杯浮琥珀,陶熔肺腑,万种风情。

 

古典文学名著《红楼梦》中,当秦可卿把贾宝玉带到自己房里,宝玉抬头所见并感到兴趣的是壁上挂着的《海棠春睡图》,图两侧所悬的对联:

 

嫩寒锁梦因春冷;

芳气袭人是酒香。

    

中国古代文学作品中尚有许多的酒联,一翻开中国文学史册,浓烈的酒香扑面而来。

 

如《济公全传》第二十二回 :“七十二候,陆剑南酿酒盈瓶;三百六旬,贾浪仙祭诗成轴。

 

《品花宝鉴》第四十六回:“清樽满赏山香曲;画舫遥听水调歌。 

 

宋代话本《碾玉观音》中有三杯莲叶穿心过;两朵桃花上脸来。”等等。

 

 

古典名著中的酒联 - 冰冰-心雨

 

古典名著中的酒联 - 冰冰-心雨


妙趣横生的理发店对联

妙趣横生的理发店对联 - 冰冰-心雨

 

    古往今来,理发店的对联虽难登大雅之堂,但也妙趣横生。

    相传苏东坡在被贬海南澹州期间,曾经为当地一家剃头铺题写了一副对联:“虽说毛发技艺;却是顶上功夫。”这副对联运用了一语双关的手法,“顶上”既指人的头顶,又可以理解为理发的手艺非常出众。苏轼的这副对联也是流传了几百年,现在还有人把它改成:“虽然无多技艺;却是顶上功夫。”紧扣着理发业的特点,这“顶上”语带双关,也带出了理发匠对自己手艺高超的自豪感,可谓丝丝入扣。还有人改成:“操天下头等大事;做人间顶上功夫。” 此联对苏轼的对联略作改动,将常用口语“头等大事”“顶上功夫”嵌入联中,把一个普通的行当提升到很高的位置,真是煞费苦心。

   “到来尽是弹冠客;此去应无搔首人”。“弹冠”原指弹去帽子上的尘土,到理发店理发。

    又曰:“提起刀人人没法;拉下水个个低头。”抒发了理发员自豪之感。

    有些与时代的政治特色密切相关。相会太平天国南王冯云山为理发店写过一语双关的妙联:‘磨砺以须,天下有头皆可剃;及锋而试,世间妙手等闲看”。有些文绉绉的味道。后来翼王石达开作了修改:“磨砺以须,问天下头颅几许?及锋而试,看老夫手段如何!”这一改,更加富含挑战色彩,显出强烈的斗争性。

    相传清代著名文人董邦达,初来京城之时,无处投靠,十分潦倒,迫于生计,只得寄身破庙,卖文为生。当时一家理发店顾客稀少,生意冷落。他为一家理发店写过一副对联:相逢尽是弹冠客;此去应无搔首人。”此联此联对仗工整,格律精严,悬挂于店堂熠熠生辉。贴出后,顾客盈门,作者也名噪一时。一位十分爱才的朝廷权臣来此理发修面,无意中看到,十分赞叹,在店主的引见下见到了落魄的董邦达,在这位权臣的大力举荐之下董邦达入朝为官,自此平步青云。

    辛亥革命时,某剃头铺挂出反清对联,气势不凡,上联是:“握一双拳,打尽天下英雄,谁敢还手?”(注:当时理发人员除理发外,还要为理发客人舒筋捶背,故任何理发客人都不还手)下联是:“持三寸铁,削平大清世界,无不低头!”(注:三寸铁,即剃头刀。大清,指清朝政府):“握一双拳,打尽天下英雄,谁敢还手?持三寸铁,削平大清世界,无不低头!”对联一语双关含义深。

    抗日战争时,重庆市一位爱国的理发师满怀对日寇的怒火,挥笔写下一副联贴于大门上:“倭寇不除,有何颜面?国仇未报,负此头颅!”联语铿锵有力,句句充满无敌勇气,既紧扣理发的主题,又非常强烈地表达了伟大的中国人民对日寇侵略者的痛恨以及保家卫国的决心。读之令人扼腕长叹,催人抗日救国。

    随着时代的进步,理发店的对联不论内容和形式都在不断更新。1949年新中国成立,理发店对联展示新内容:新事业从头做起;旧现象由手推平”。意谓政治上、经济上、生活上各方面破旧立新,而今迈步从头越,理发也从头做起,多有意思。

    文化大革命时期,人民对造反派的行为不满,有人在理发店改一旧联来讽刺当时的行径,其联是;“刀举起个个没发;拉下水人人低头。”巧妙地用谐音没发实为没法

    党的十一届三中全会拨乱反正后,理发店也在新时期中贡献力量,有人给理发店的旧对联改为;“新时期从头做起;旧面貌一手推平。”含概了打倒“四人帮”后改变了旧面貌。进入改革开放新时代,有理发店对联如春风拂面:“巧手创发型,区分男女老幼;笑脸迎顾客,不论远近亲疏”。如此和气待人,顾客入门皆觉暖,你能不感到温馨入怀吗?

    另有几副理发店对联也是颇具特色:“几代佳技发型美,染技美,吹技美,烫技美,美中有美;多年深功手艺精,刀功精,剪功精,洗功精,精益求精。” “推头剪发除旧貌;修面吹风换新颜。”“不教白发催人老;更喜春风满面生。”“巧手飞银燕喜播千里友谊;明镜映桃花笑送满面舂风。”“进门来旧貌变新颜打扮得舂风满面;走出去全新为人民迸发出干劲浑身。”

茶、酒、店 对联赏析 - 冰冰 - 心雨
 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017