注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仙 客 居 士

拜水石笋河 问道华蓥山

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化很底,学术也差。却喜欢看书,写点东西,画画摄影,剪纸,喜欢听老歌,看老电影,回顾过去了的事,怀旧情感浓厚。还想为自己编点什么......等等。并关心国际国内时事,有时写点“对子”与“诗词”之类来消遣。想编《刘氏家谱》(缺少相关的历史素材),制作《自摄影集》(缺少技术支持)。想出去游山玩水,看看外面的世界。想多结交思想接近的网友。对人平易近人,谈得来,有什么说什么。答应了的事,尽自己的努力去完成。我就是多一个朋友总比少一个朋友好(不分男女老少)。我有一个好妻子,好玩的儿子,可爱的孙子和孝顺的媳妇。

网易考拉推荐

【他是开国大将,毛主席两次救他的命】  

2016-05-22 16:52:27|  分类: 【红色精典】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是谁大半生前进的路途坎坷,却最终获得终身海军司令的至高荣誉?是谁屡遭挫折,却仍在新中国成立之后指挥中国海军并协同陆军和空军收复东南亚诸多岛屿?是谁经历过数次打击,却仍信心不灭,运筹帷幄,给予国民党部队残余势力以毁灭性的打击?

他就是萧劲光,中国人民海军的主要创建者之一,毛主席两次发狠话力保的中国海军司令。

萧劲光的一生可谓精彩,一半成功一半挫折,一半光荣一半不公,经历过惊心动魄的抗日战争和解放战争,也遭遇过严酷的打击和批斗。不过,两次遭到打击和批斗的他都不是孤立无援的,他不像有些受批斗的犯错官员一样,一个人悲哀地在监狱或劳改农场等待一个又一个漫长黑夜的过去。比起其他糟迫害受批斗的官员,萧劲光从某种意义上说是幸运的,因为他两次遭遇到迫害,都有毛主席的力保:

他是开国大将,毛主席两次救他的命,发狠话:打击他就是打击我!曾经有一段时间,王明的“左”倾冒险主义在苏区得到了全面贯彻,然而,那却是错误的方针,因为“左”倾冒险主义,中国共产党在蒋介石对苏区不断进行围剿的情况下,蒙受了很大的损失,甚至差点走上了绝路。萧劲光率部拼死抵抗国民党的围剿,却在错误方针的指挥下屡遭失败。

他面对党中央的“左倾”错误方针,面对中国共产党岌岌可危的情形,对当时的左倾冒险主义领导人提出了不同意见,但是,领导人丝毫不买他的账,认为自己制定的方针政策毫无过错,并且将萧劲光说成是“罗明路线在军队中的代表者”,并且把几次战斗失利(比如黎川失守,浒湾战败)的罪名扣到了他的头上,不但使他丢掉了自己的职务,还把他送到军事裁判法庭公开审判。

他是开国大将,毛主席两次救他的命,发狠话:打击他就是打击我!他知道自己根本毫无过错,只是实事求是地指出了目前党中央的路线方针存在问题和风险,于是,他在法庭上不卑不亢,干脆利落地答辩自己毫无过错,但是,即便这样,他仍然被开除了党籍和军籍,被判了5年的有期徒刑,并且不能上诉。

毛泽东就是在这个时候表现出自己对萧劲光的重视的,他让贺子珍前去探视并转达他的话,大概就是说:黎川失守是左倾军事路线造成的,你撤退的做法是对的。这使身陷囹圄的萧劲光没有丧失信心,他相信,希望总是有的。后来,有人主张杀了萧劲光,毛主席坚决反对并且还说:“打击萧劲光就是为了打击我,是杀鸡给猴看!”

由于毛泽东等人的力保,萧劲光仅仅被关押了一月就得到了释放,并且还被调到红军大学当教员,虽然不能把他的才华发挥得淋漓尽致,但要远远胜于牢狱生活。

他是开国大将,毛主席两次救他的命,发狠话:打击他就是打击我!毛主席第二次力保萧劲光,是新中国成立之后:

1967年,萧劲光由于受到了错误的批判,被剥夺了主持海军工作的权利。1971年,九一三事件爆发后,本来已经开始主持研制包括092型核潜艇在内的核动力潜艇和导弹驱逐舰的萧劲光,又被扣上了“上了林彪贼船”的帽子,再次遭到打击,并且险些丧命。此时,毛主席再次表明他的立场:“他在,海军司令不易人,萧劲光是终身海军司令!”这足够说明毛主席对萧劲光这个开国元勋,优秀的军事家的重视和信任。

他是开国大将,毛主席两次救他的命,发狠话:打击他就是打击我!纵观萧劲光的一生,走过了中国最黑暗最不堪的时期,经历过战火纷飞的峥嵘岁月。曾在反抗侵略者的战场上九死一生,也曾在黑暗的牢狱中忍受不公和冤屈,无论遭遇到什么不平等对待,无论吞咽过什么错误方针路线的恶果,他都有毛主席的支持与信任,这种光环,比得到任何功勋荣誉奖章都要耀眼。因为,这是毛主席对他的能力和人品的高度肯定,而这种肯定又来源于他的自身,是他本身的实力赢得了毛主席的高度肯定,他天才的军事指挥能力,他勇敢无畏的作战精神,以及他遇到挫折也不丧失信心的乐观主义!

他无愧于一名中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,也许后来他已经看淡荣辱,无论身处何种境地,他的心里,都只有中国人民海军的发展,如何使海军实力变得更强,如何使中国的国防实力变得更强!

1989年3月29日,一代传奇名将萧劲光逝世,享年87岁。


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017